مقادير العجين
1ملعقة كبيرة زبدة
500غ دقيق
1كاس من ماء الزهر
ماء دافئ
قبصة ملح
مقادير عجين اللوز
1 كلغ لوز مسلوق ومنقي
500 سكر
2/1 كاس ماء زهر
2/1 كاس زبدة مذوبة
2/1 ملعقة صغيرة من القرفة مدقوقة
قبصة من المسكة الحرة
طريقة تحضير العجين
* يصب الدقيق مع الملح في قصبة يضاف إليه الزبدة المذوبة و ماء الزهر وقليل من الماء الدافئ للحصول على عجين متجانس يدلك جيدا ليصبح لينا ومطاطيا.
* يغطى العجين بمنديل ويترك جانبا لمدة خمس دقائق.
طريقة تحضير عجين اللوز
* يخلط اللوز المسلوق والمنقى مع السكر ثم يطحن الكل في الطحانة اليدوية
* نأخذ اللوز المطحون ونضيف أليه ماء الزهر والزبدة المذوبة والقرفة والمسكة المدقوقة مع قليل من السكر ثم نخلط الكل جيدا ونحضر من الخليط أصابع بحجم 8 سنتم طول و2 عرض .
طريقة تحضير العجين
* يقسم العجين إلى كويرات صغيرة ثم يطلق بالمدلك للحصول على ورقة رقيقة من العجين
* نضع أصابع اللوز متباعدة وسط العجين المرقق ثم نتني عليهم العجين . نضغط على كل كعب بأطراف الأصابع حتى يلتصق العجين باللوز ويقطع كل كعب بالجزارة ثم يعطي له شكل هلال.
* عندما ننتهي من تحضير كعب غزال يصفف على صفيحة مدهونة بالزيت .تثقب الحلوى بالإبرة ليتمكن البخار من التسرب منها أثناء الطهي
* تدخل الصفيحة للفرن المسخن على درجة حرارة 180 سليسيوس لمدة عشر دقائق حتى يصبح لون الحلوى ذهبيا.